学院新闻

首页  >  学院新闻  >  学院新闻

“迟到的”开学第一课

DSC_5930.jpg

“疫情期间,同学们在家做了什么有意义的事情呢?

“我参加了“疫”捐款

录制了为武汉为中国加油的小视频

“我上了网课,一节不落”

6月10日上午,学院的大会议室内洋溢着热烈而青春的气氛,院党委书记胡佳武的提问,引得19级现代农业技术特岗班多名同学争相分享了自己的假期经历。于此同时,多功能厅、学术报告厅、阶梯教室等多个教学场所内亦是如此。

DSC_5865.jpg

DSC_5880.jpg

原来,为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好新形势下高校思想政治工作,学院组建讲师团”。当天由讲师团8名成员:院党委书记胡佳武、党委副书记孙彤、党委委员、副院长廖冬云及5名系部书记为第一批返校学生带来了精彩纷呈的开学第一课。

IMG_8428.jpg

IMG_8423_meitu_3.jpg

IMG_8461_meitu_4.jpg

为了上好这堂课,“思政课讲师团”全体成员开展了集体备课活动,在充分研讨、打磨的基础上,认真打造了这一堂内容丰富的开学第一课,为时代“后浪”厚植爱国爱党情怀。

课程以《凝聚磅礴力量,彰显制度优势——2020年中国抗击新冠肺炎疫情的回顾与启示》为题,围绕“党的统一领导,铸造坚强护盾;全国一盘棋,集中力量办大事;紧紧依靠人民,凝聚磅礴力量;以人民为中心,彰显生命至上”等四方面内容,深刻阐述中国共产党在抗击新冠肺炎疫情中表现出的卓越领导能力和一切为了人民的初衷,让学生感受到中国制度的巨大优势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。并通过设计“武汉封城感受党中央超高的决策效率、十九省对口支援湖北、白衣执甲”等生动案例、故事和数据统计等方式,辅以师生互动、学生讨论等环节来增强课堂趣味性,让学生听得进、喜欢听

“作为一名农技特岗生,毕业后将会进入基层农业技术岗位工作。听了这堂课激励我要更加努力学习专业知识,将来也能为祖国、为人民贡献自己的力量。”来自19级现代农业技术特岗3班的周杰同学感慨。

“这堂课让我深刻体会到了抗‘疫’胜利的来之不易,今天这张安静的课桌更是来之不易。”19级现代农业技术特岗4班陈琳子同学则提出未来也想加入中国共产党。

“下一步,我们要把‘开学第一课’活动制度化,长期坚持下去。切实把立德树人根本任务落实到每一位学生。”胡佳武书记表示。

DSC_5921.jpg

DSC_5918.jpg

认真听课的同学们


作者:谌彦君

摄影:谌彦君、肖亦然

审核:向敏