学院新闻

首页  >  学院新闻  >  学院新闻

舞阳社区:“三支队伍”显担当

    2月28日,鹤城区河西街道舞阳社区居委会主任陈育琳依旧是早上8点来到社区,拿起表格,戴上口罩,做好消毒,匆匆赶往自己负责的片区,开始一天中最重要的排查工作。一天下来,陈育琳得走访200多个商铺及住户,每天都要忙到深夜。这样的“节奏”,陈育琳已经持续了一个多月,而现在,她说,“回城人员不断增多,开业的商铺越来越多,更加不能放松了。”

    商住两用楼“混搭”,流动人口占辖区总人口近九成,截至2月28日,辖区内未发现一例确诊病例和疑似病例,舞阳社区党支部书记申文告诉记者,疫情防控工作做得如此到位的秘诀就是充分发挥了联合党支部、党员突击队、党员先锋岗“三支队伍”的作用。

    怀化职业技术学院是此次抗击疫情市派工作组第53工作组,同时也是舞阳社区共驻共建联点单位。怀化职院与社区成立了联合党支部,派出了由党委委员向敏为队长,钟峰、周杰、吴文星为队员的“精兵强将”,协助社区开展疫情防控及协调等工作。

    工作组1月28日报到,29日就开展工作,他们服从社区安排,既当“好兵”,又当“参谋”,入户排查、张贴宣传海报、搞心理疏导、代买代送、测量体温……。

    “社区将工作人员和鹤城区、经开区、办事处等后援单位的派驻人员分为多个小组,”申文说,“每个小组都是一支党员突击队,他们按网格铺开,各司其责,‘指哪打哪’。”

    “同志们吃的最多的,就是泡面,”申文说,“但是没有一个人打退堂鼓,社区8名同志,从大年初一到现在,没有休息过一天,支持我们的后盾单位也是如此。”

    在河西新村、商贸城、百货城、德天建材市场等专业市场和小区以及辖区主要路口,舞阳社区坚决贯彻市委疫情防控工作指挥部的精神,落实“口袋战术”,最大程度防止疫情输入,设立了数个监测点,实施封闭式管理,对进出人员和车辆开展排查和登记,确保不漏过一车一人。

    社区还通过发动辖区无职党员和志愿者积极投身疫情防控工作,成立了党员先锋岗,形成齐抓共管局面。

    尹承平,年过半百,自抗击疫情以来,他就组织起小区的8名党员,在河西新村开展值守,落实“口袋战术”。

    商贸城党支部和业主委员会也安排了人手在市场封闭管理、排查外来人员、劝导商家休市配合防控工作上发挥了重要作用;

    数名正在放假的大学生们也主动来到社区请战,希望能为社区提供力所能及的帮助;

    ……

    正是有了广大志愿者的积极参与,不仅缓解了社区工作量大、人手紧张的现状,还带动居民行动起来,内防扩散、外防输入,有效遏制了疫情扩散,党员群体的先锋作用、模范作用在此刻得到了充分体现。

    如今,复工复产进行时,更多的商户开业,大家更加忙碌。

   “在疫情防控关键期,舞阳社区复工复产口袋‘无漏洞’,成立专业市场疫情防控工作专班,为辖区4个专业市场按照‘一市一案一专班’的方式落实具体职责,对各经营户签订疫情防控承诺书,加大宣传,不断增强经营户的防范意识。”申文说。

    春光渐渐明媚,胜利就在前方。“宣传—排查—防控”的“三步走”战术,在“三支队伍”的果断执行下,舞阳社区必然能够取得疫情防控和经济社会发展的“双战双胜”。

来源:怀化日报 朱帅