中央省市要闻

首页  >  学院新闻  >  中央省市要闻

彭国甫主持召开市疫情防控指挥部第四次会议(全市视频会)时强调 按一级响应要求落实最严责任和措施 同时间赛跑赢得主动坚决打赢防控战

彭国甫主持召开市疫情防控指挥部第四次会议(全市视频会)时强调

按一级响应要求落实最严责任和措施

同时间赛跑赢得主动坚决打赢防控战

2.png

1月24日上午,市委书记、市疫情防控指挥部政委彭国甫主持召开市疫情防控指挥部第四次会议(全市视频会)。(记者 潘雨 摄)

3.png

1月24日上午,市委书记、市疫情防控指挥部政委彭国甫主持召开市疫情防控指挥部第四次会议(全市视频会)。(记者 潘雨 摄)

       怀化新闻网讯 (记者 申健)1月24日上午,市委书记、市疫情防控指挥部政委彭国甫主持召开市疫情防控指挥部第四次会议(全市视频会),强调要严格按一级响应要求落实最严的责任和措施,全力以赴同时间赛跑、赢得主动,坚决打赢防控战。市长、市疫情防控指挥部指挥长雷绍业,市委副书记、市疫情防控指挥部第一副指挥长陈恢清等参加。

    彭国甫指出,23日晚,湖南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组决定,启动湖南省重大突发公共卫生事件一级响应。全市各级各部门必须严格按一级响应的要求,坚决落实主体责任、监督责任、分管责任、牵头责任、协助责任,迅速动员、强化组织、狠抓落实。

    彭国甫强调,要对严峻的疫情形势高度警醒,严格执行疫情管控措施。暂停一切不必要的聚会、影剧院演出和其他人群聚集活动,学校、幼儿园开学时间必须听从防控指挥部统一指令,不得擅作主张,严禁各类培训包括商业培训。疫情防控市场监管组要全面加强集贸市场特别活禽宰杀场所管控,坚决打击非法野生动物交易行为,严格落实“日清洗、日消毒、日巡查”制度并建立长效机制。应急保障、社会稳定、市场监管工作组要加强协同配合,全力保障商品供应、平抑物价、防止哄抢,严厉打击造谣传谣、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法犯罪和扰乱社会稳定的行为。

    彭国甫强调,要以最严的手段来落实流动人口管理措施。各县市防控指挥部及隐患排查组必须全面排查市防控指挥部抄送的近14日武汉来怀人员名单,把工作重心下沉到乡镇(街道)、村(社区)、到户到人。交通检查组要利用票务系统严格把控票务情况,进一步加强对机场、公路、铁路等交通口岸的监测,坚决守住关卡,严防输入性疫情。疫情防控组要与隐患排查、交通检查、市场监管等工作组协同配合,加强检测筛查,对检测出体温异常的人员,立即对其进行强制性隔离检查,一旦发现疑似病例要就地筛查分诊,并送到指定医院进一步检查治疗,做到无缝隙对接。宣传引导组要精准规范及时发布信息,为各级党委政府决策提供重要依据;要严格把握好舆论监控和引导以及宣传工作,通过报纸、广播、电视、网站、手机客户端、微信公众号科学宣传防护知识,组织印发专业科普资料,发挥村(社区)力量,把宣传工作做到每户每人,真正做到全员动员、干群一心,坚决打赢抗击新型冠状病毒感染的肺炎这场人民战争。

    雷绍业说,从近几天我督查了解的情况看,各县市区及疫情防控各工作组工作比较扎实、效果较为明显,但短板和弱项仍然比较突出。必须坚持科学处置、公开透明、联防联控、安全高效、规范有序,切实履行属地责任、部门责任、单位责任、个人责任,全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗等措施,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。